要不是那一份招贴画的“忽悠”,我们真当没有去九咆界的“雅心”
。“车行族”可能是当今一个最彻底的自由主义者的群体,要去哪就
去那,车随心动。这不,我们又是撞进九咆界的。车过
千岛湖,正踌躇往哪儿走时,一位自愿者送上一份
旅游处事指南,“九咆界=仙人境 +瀑布群”的广告招贴吸引了我的眼球。我提议上九咆界玩新景点
,招贴画上一组画面,挺不错的,文字 上又说,此地九口瀑布多姿多彩,共处一地,在江南一带尚属罕有
,有江南瀑布王之喻。“罕有“二字确实有分歧凡响的的“诱惑”,
一致认同,踩踩油门去九咆界。没有想到,九咆界景区不小,我们拥
有的时刻只够我们玩了半程,仓皇地走了石苑峡谷就从上西村下山了
。这篇纪行,就说是半程记游吧!
从千岛湖出发,一路的风光使我们欢呼不已,斑斓的村庄,滴翠的群山,清亮的河流,清爽的空气,足使我们心旷神怡,真想泊车不美观望,但目的地的神驰差遣我们没有容身的可能,一列车呼呼地就往阿谁年夜山谷里钻。年夜约一个半小时到了目的地。先是见鲜红的灯笼在这群山环抱的绿色空间里出格扎眼,再是穿过一组瀑布名称的木门框,显然九咆界景区到了。停好车,打点了景区收支手续就相拥着爬山起头。因为是修建公路,所有车辆无法通行,徒步就成了必然。我们一口吻爬至葫芦洞口,额头已微微冒汗。葫芦洞其实是个500米长的地道,漆黑的煤矿石使通亮的灯光变得暗淡,滴答的流水声更添几分神秘和幽深感。本可以打个灯笼进洞,可想体验这种恐怖感,我们抉择摸黑前行。走进洞,一丝凉意卷席全身,身上的汗俄然就不见了,爽极了。我们正扶持往前走,前方来了两盏灯笼,走近一看,是一队外埠旅客,年青人打着灯笼,搀着老太太,估量是全家游,看着他们一家幸福的样子,我似乎也被传染了。穿越地道,走过葫芦湾,踏上沿山而筑的游步道,迎面而来的就是迎客瀑,只见瀑面高达50余米,水流飞流直下,瀑面飞扬,气焰磅礴,我俄然想起一句李白的诗“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”。
分开迎客瀑,沿着山路往上走,溪水“咕咚,咕咚”的拍打着溪石,诱惑着我们不得不下水玩耍。刚走了百余米,一块巨石挡在面前。听导游讲,巨石有一条自然裂痕,窄不到1.5米,高30余米,是当地人讲的“一线天”。我和导游开玩笑说“像我这么胖的能曩昔吗?”导游告诉说这叫“龙牙缝”,石缝间石头嶙峋如牙,全长60余米,没开发前,这儿从没有人走过。我们毛骨悚然地“挤”进石缝,迎面的巨石年夜有压顶之势。脚下的河水吼怒而下,水花翻卷,浪击山石,举头可瞥见一丝蓝天。身临其境,让我不禁感伤年夜自然的伟年夜,“巧夺天工”?巨石也能变得如斯让人刺激。刚出石缝不久,轰轰然的巨响促我和团团赶紧向前跑,龙门瀑立在面前。一组石崖巍然耸立盖住了去路,水从石崖顶喷出,如同白龙出山,凌空飘动,澎湃而来。站在瀑布脚下,飞溅的水珠亲吻着面颊,细细的雾花潮湿着肌肤,阳光一照,那不就是太阳雨吗?在这里,再若何苦涩的心肺,忧闷的神色还能不被它带走吗!
最可贵的是,瀑布脚下有一棵老桑树,桑树上长满了黑油油的桑葚,谗得我和团团终于失踪臂“风度”,火烧眉毛的奔向桑树。坐在崖风亭内,嚼着刚采来的桑葚,赏识着四周的石龙门,听听流水声,那是何等的享受。 舒服!难怪有诗云:“崖悬有轴长生画,瀑响无弦泰初琴。”
石龙门,也是年夜自然的杰作,沿山梁突起的石岩,蜿蜒升沉,逢溪水处打开一扇年夜门,水可流,人可走。我们穿过石龙门,就进入了另一个六合,这里可见上西村庄与一层层的年夜寨田。年夜寨田、文革**、红豆杉、鹅字照壁、竹编葫芦,无论哪一样都引起我们极年夜的乐趣。可夜色袭来,游兴再浓,我们也只得打道回府的。走进上西村,见有农家打灯了,我们急着就下山。再会吧,九咆界!